Животноводство в России: состояние и перспективы



  По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий.

    Свиноводство на подъеме

  Оценивая состояние современного животноводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отмечает, что государственная политика России в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции.

   Так, за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.

   Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе.

   Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства.

   По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в стране более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству – на 11%, что составляет 6,3 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно.

   По словам главного эксперта по племенной работе Российского птицеводческого союза Людмилы Карпенко, прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд штук (увеличился на 32 процента).

  Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что, по предварительной оценке, в 2016 году производство овец и коз на убой в живом весе составит 460,1 тыс. тонн или 101,3% к уровню прошлого года. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 24,9 млн голов.

  «Несмотря на предполагаемую консолидацию субсидий, финансирование отрасли овцеводства и козоводства в будущем году необходимо сохранить на уровне 2016 года», — заявил Харон Амерханов.

  Более 15 регионов России традиционно занимаются овцеводством. Сегодня от российских животноводов ждут более высоких качественных показателей. В России в среднем производство тонкой и полутонкой шерсти ежегодно составляет 55,8 тыс. тонн.

 «Нам необходимо обеспечить текстильную промышленность нашей отечественной конкурентоспособной шерстью, а население – качественной российской одеждой», — отметил Харон Амерханов.

  В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.

Подробнее...
 
предотвратить распашку пастбищ
    1 ноября 2016 года по инициативе Прокуратуры Ставропольского края в региональном Минсельхозе состоялось совещание по вопросу осуществления оцифровки карт с разбивкой по сельхозугодьям и включения их в геоинформационную систему «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».
   Участниками совещания стали представители региональной прокуратуры, территориального органа Росреестра, управления Россельхознадзора и СНИИСХа. Они обсудили алгоритмы работы созданной Минсельхозом СК геоинформационной системы (ГИС) всех заинтересованных в этом сторон, особенно в части предотвращения распашки пастбищ. По информации специалистов аграрного ведомства, это явление наблюдается  более чем на 100 тыс. гектаров.
  В ходе совещания было отмечено, что существует проблема в части привлечения землепользователей к административной ответственности за распашку пастбищ. В настоящее время в кадастровом паспорте сведения о разрешенном использовании земель содержат общие формулировки: «для сельскохозяйственного производства», «для создания крестьянского (фермерского) хозяйства», «для производственных целей».
 
Подробнее...
 
30-летие борьбы с опустыниванием
   В Элисте пройдет торжественное мероприятие посвященные 30-летию начала реализации Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Мероприятие пройдет в г. Элиста 02 ноября 2016 г. в конференц-зале Дома Правительства. В мероприятии планируется участие представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководителей и специалистов органов исполнительной власти Республики Калмыкия, делегаций от органов исполнительной власти субъектов ЮФО, СКФО, представителей сельскохозяйственной науки и образования Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, ветеранов и средств массовой информации.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 673 - 676 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика